<output id="omkyx"><video id="omkyx"></video></output>
    <code id="omkyx"><ol id="omkyx"></ol></code>

  • 筆試模擬題
    400-900-8885
    當前位置:首頁 > 教師招聘網 > 考試題庫 > 筆試 > 模擬題庫 > 文章正文

    高中語文教師招聘考試模擬題

    來源:中公網校    發布時間:2019-03-04 16:08:51   點擊量:

    一、單項選擇題

    1.下列表述中,不正確的一項是( )。

    A."頤"字第7畫是豎折。

    B."凹""凸"兩個字的筆畫都是5畫。

    C."敞"字的第1畫是點。

    D."那"字第5畫是橫撇彎鉤。

    1.【答案】C。"敞"字第1畫是豎,故選C。

    2.下列詞語中感情色彩相同的一組是( )。

    A.嫵媚 義氣 言簡意賅 舞文弄墨

    B.萎靡 勤勞 明察秋毫 忍辱負重

    C.脆弱 憎恨 按圖索驥 指鹿為馬

    D.豁達 嬌柔 子虛烏有 秀外慧中

    2.【答案】C。C項均為貶義詞。解析:A項舞文弄墨是貶義詞;B項萎靡是貶義詞;D項子虛烏有是貶義詞,故選C。

    3.下列句子中,加點詞語使用正確的一項是( )。

    A.回顧我國建國的歷史,一路走來無比的艱辛,包含了無數的故事,其中值得可歌可泣的是無數的為國家獻出生命的英雄。

    B.他寫文章時真是行云流水,文思敏捷,一氣呵成,讀起來朗朗上口,真可謂文不加點,令人佩服。

    C.他們家就兩個孩子,他們兩兄弟從小感情就特別好,平時生活中也是相敬如賓。

    D.這條街上特別的亂,什么人都有,真的是魚目混珠,所以你要格外小心些。

    3.【答案】B。解析:

    A項中可歌可泣:值得歌頌贊美,詩人感動流淚。和前面的"值得"語義重復;

    B項中文不加點:形容文思敏捷,寫作技巧純熟。文章一氣呵成,無需修改;

    C項中相敬如賓:是用來形容夫妻之間和睦、相親相愛,不能用來形容兄弟;

    D項中魚目混珠:比喻用假的來冒充真的。

    故選B。

    4.下列選項中標點符號使用正確的一項是( )。

    A.我們元旦那日在學術報告廳舉辦了一場名為《相約新年》的大型文藝晚會,真所謂座無虛席,節目也十分精彩,贏得了一陣又一陣的掌聲。

    B."他在是一個品學兼優的學生"李老師說。"他在家也是個孝順的孩子。"

    C.遠在太空的月球到底有沒有人類的存在,地球的植物能不能存活,人果真能移居月球,這一切都引起科學家們深深的思考。

    D.每個地方都會有各自民族特色的活動,在陜西的春節,總會爆出一種多么遼闊、多么壯觀、多么豪放的舞蹈:邊塞腰鼓。

    4.【答案】C。解析:A項書名號改為引號;B項第一個句號改為逗號;D項的冒號改為破折號,故選C。

    5.下列選項中沒有語病的一項是( )。

    A.我們一直本著一切以學生為主體為原則,重在培養學生的自主思考、探索、分析的能力。

    B.傍晚時分的滕王閣,正是人們欣賞"落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色"的好時候。

    C.在封建社會的"吃人"本質下,使祥林嫂在失去了丈夫,失去了孩子等一件件事情的打擊下,沒有反抗的能力,不得不屈從于社會現實。

    D.20世紀以來,《漢字聽寫大會》《漢字英雄》等文化現象逐漸引起了人們的關注,傳統文化傳承的重要性已經越來越為國人所認知。

    5.【答案】D。解析:

    A項"本著......為原則"句式雜糅。改為"本著......原則"。或者"以......為原則"。

    B項主賓搭配不當。把"好時候"改為"好地方"。

    C項主語殘缺。去掉"在......下",或者去掉"使"。

    故選D。

    6.對下列句子中加點字的解釋不正確的一項是( )。

    A.伯牙善鼓琴,鐘子期善聽。(擅長,善于)

    B.未聞孔雀是夫子家禽。(指現在的家鳥)

    C.君子博學而日參省乎己。(每日)

    D.孔子曰:三人行,則必有我師。(行走)

    6.【答案】B。解析:家禽不是指現在的"家禽",這里的"家"和"禽"各自獨立表達意思,指"家里的鳥"。故選B。[page]

    7."草木無情,有時飄零。人為動物,惟物之靈。"這句話出自哪里( )。

    A.歐陽修的《秋聲賦》 B.杜牧的《阿房宮賦》

    C.李白的《李太白全集》 D.劉禹錫的《竹枝詞》

    7.【答案】A。解析:《秋聲賦》是作者晚年所作,抒發了作者無所為的郁悶心情,以及自我超脫的愿望,故選A。

    8.下列有關文學常識的表述,錯誤的一項是( )。

    A.《圍城》是中國現代文學史上一部風格獨特的諷刺小說,被譽為"新儒林外史"。"圍城"不僅寫出了愛情婚姻的困境,更寫出了人內心的孤獨和困境,寓意深刻。

    B.竟陵派是清代后期的文學流派,主要人物有鐘惺、譚元春等,他們反對詩文擬古潮流,倡導一種"幽深孤峭"風格。

    C.《史記》是一部的文學著作,在中國文學史上有重要地位,被魯迅稱為"史家之絕唱,無韻之離騷",有很高的文學價值。

    D.王安石的詠史詩可分為史傳、詠懷、史論三種類型,是他在政治風浪中特立獨行、堅持新法、反駁政敵的號角,也是他在逆境中傳達幽曲、表明心跡的自由。

    8.【答案】B。解析:竟陵派是明代后期形成的文學流派,其中主要人物鐘惺、譚元春等都是竟陵人,因此為"竟陵派"。故選B。

    9.被稱為"現實主義文學的宣言書"的作品是( )。

    A.《論樸素的詩和感傷的詩》

    B.《懲惡揚善故事集》

    C.《紅與黑》

    D.《拉辛與莎士比亞》

    9.【答案】D。解析:《拉辛與莎士比亞》的作者司湯達是法國現實主義文學的最早的作家之一,是現實主義文學理論的倡導者,該論著被稱為"現實主義文學的宣言書"。故選D。

    10.下列句子中表述有誤的一項是( )。

    A.整體分析法是從傳統的重視分段教學到強調整體感知,不割裂語篇的閱讀方法。

    B.講讀法包括教師的教和學生的學兩方面的活動,符合課堂教學的規律,講解和指導是教師在課堂教學中發揮主導作用的具體體現。

    C.聽說讀寫這四種語文能力之間是相互獨立的,有著各自不同的培養方向,所以在語文教學的過程中,要將其滲透在其中。

    D.教師在傳授語文知識的過程中,提高學生口語交際、閱讀習作能力,發展學生的觀察力、記憶力、想象力、思維力、注意力等智力因素,尤其要重視創造性思維的培養。

    10.【答案】C。解析:聽說讀寫這四種語文能力之間是相互聯系、相互依存、相互滲透又相互促進的關系,在教學過程中要體現這一原則。故選C。

    二、文言文閱讀

    閱讀下面文言文,回答后面的問題:

    石苞字仲容渤海南皮人也雅曠有智局容儀偉麗不修小節縣召為吏,給農司馬。會謁者陽翟郭玄信奉使,求人為御,司馬以苞給之。行十余里,玄信曰:"子后當至卿相。"苞曰:"御隸也,何卿相乎?"既而又被使到鄴,事久不決,乃販鐵于鄴市。市長沛國趙元儒名知人,見苞,異之,因與結交。嘆苞遠量,當至公輔,由是知名。見吏部郎許允,求為小縣。允謂苞曰:"卿是我輩人,當相引在朝廷,何欲小縣乎?"苞還嘆息,不意允之知己乃如此也。

    稍遷景帝中護軍司馬。宣帝聞苞好色薄行,以讓景帝。帝答曰:"苞雖細行不足,而有經國才略。夫貞廉之士,未必能經濟世務。是以齊桓忘管仲之奢僭,而錄其匡合之大謀;漢高舍陳平之污行,而取其六奇之妙算。苞雖未可以上儔二子,亦今日之選也。"意乃釋。徙鄴典農中郎將。時魏世王侯多居鄴下,尚書丁謐貴傾一時,并較時利。苞奏列其事,由是益見稱。

    1.下列加點字的解釋不正確的一項是( )。

    A.求人為御,司馬以苞給之。——駕車

    B.既而又被使到鄴——差遣

    C.見苞,異之,因與結交——不同

    D.由是益見稱——稱贊

    1.【答案】C。解析:異的意思是驚異。譯為:趙元儒見到石苞,感到驚異,于是與石苞結交。故選C。[page]

    2.把下列句子翻譯成現代漢語。

    a會謁者陽翟郭玄信奉使,求人為御,司馬以苞給之。

    a【答案解析】適逢擔任謁者的陽翟人郭玄信奉命出使,找人給他駕車,司馬把石苞派給了他。

    b苞雖細行不足,而有經國才略。夫貞廉之士,未必能經濟世務。

    b【答案解析】石苞雖然小節方面不足,卻有治理國家的才略。貞潔廉正的人,未必能治理國家事務。

    3.為文中劃線的句子加上正確的標點符號。

    石苞字仲容渤海南皮人也雅曠有智局容儀偉麗不修小節

    【答案解析】石苞,字仲容,渤海南皮人也。雅曠有智局,容儀偉麗,不修小節。譯為:石苞,字仲容,是渤海南皮人。文雅開朗有才智,儀表堂堂,不拘小節。

    三、教學設計題

    請依照《普通高中語文課程標準》的教學要求為戴望舒《雨巷》,寫一個完整的教學簡案。

    雨巷

    戴望舒

    撐著油紙傘,獨自

    彷徨在悠長、悠長

    又寂寥的雨巷

    我希望逢著

    一個丁香一樣地

    結著愁怨的姑娘

    她是有

    丁香一樣的顏色

    丁香一樣的芬芳

    丁香一樣的憂愁

    在雨中哀怨

    哀怨又彷徨

    她彷徨在這寂寥的雨巷

    撐著油紙傘

    像我一樣

    像我一樣地

    默默彳亍著

    寒漠、凄清,又惆悵

    她默默地走近

    走近,又投出

    太息一般的眼光

    她飄過

    像夢一般地

    像夢一般地凄婉迷茫

    像夢中飄過

    一支丁香地

    我身旁飄過這女郎

    她靜默地遠了、遠了

    到了頹圮的籬墻

    走盡這雨巷

    在雨的哀曲里

    消了她的顏色

    散了她的芬芳

    消散了,甚至她的

    太息般的眼光

    丁香般的惆悵

    撐著油紙傘,獨自

    彷徨在悠長、悠長

    又寂寥的雨巷

    我希望飄過

    一個丁香一樣地

    結著愁怨的姑娘[page]

    【答案解析】

    一、教學目標

    1.知識與能力:學生理解文章大意,以及"丁香""姑娘""雨巷"的象征意義;

    2.過程與方法:通過學生自主、合作、探究的方法,理解文章大意;

    3.情感態度與價值觀:領悟作者表達的情感,以及詩歌語言的音樂美。

    二、教學重難點

    1.重點:理解文章大意以及"雨巷"等詞的象征意義;

    2.難點:領悟作者表達的情感。

    三、教學過程

    1.導入

    (圖片導入)多媒體顯示江南小巷的圖片:在江南地區,這種小巷非常的多,一條石板街,兩排古樸的老屋,顯得寂靜而幽深,在蒙蒙細雨的春日,一位青年獨自撐著油紙傘走在這樣的小巷中,他的心里會蕩起怎樣的漣漪?又會感知到怎樣的情懷呢?今天就讓我們一起走進這節新課戴望舒的《雨巷》,一起來領悟一下吧。

    2.整體感知

    a同學們先聽名家朗讀,聽的過程中把讀不準的讀音讀準確以及掌握朗讀節奏。

    b學生自由朗讀詩歌,感悟一下其中寫了什么內容?

    (明確:詩中寫了在蒙蒙細雨的小巷中、在悠長的小巷中看見一位撐著油紙傘的"姑娘",意境非常的優美,但卻顯得寂寥寒漠以及淡淡的惆悵憂傷。語言有一種獨特的音樂美。)

    3.深入研讀

    a找同學朗讀,聽一下你從中間感受到了這首詩的感情基調,詩人營造了一種什么樣的意境、氛圍?

    (明確:一種憂傷、惆悵、凄清、朦朧的意境氛圍。)

    b詩歌中運用了哪些意象?

    (明確:雨巷、油紙傘、雨、我、籬墻、丁香、姑娘等,營造出了一種凄清、惆悵的景象,有助于作者情感的抒發與表達。)

    c小組討論:這些意象有什么象征意義,又表達出了作者怎樣的情感?

    (明確:雨巷:提供了一種環境,雨是一種潮濕、凄冷之感,巷是一種陰暗、悠長之景,有利于作者抒情,情由境生;油紙傘:創造出一種雨打油傘的迷蒙意境,與小巷結合起來,擴充了讀者的想象空間;雨:就像是一首哀曲;我:冷漠、凄清,又懷有希望,又無限惆悵、迷茫;籬墻:連籬墻都是頹圮的,為詩歌平添了幾分黯淡無奈與憂傷;丁香:是柔弱與哀愁的象征物,添加了幾分哀怨與凄美;姑娘:象征著詩人美好的理想。表達了詩人苦悶、惆悵憂傷的情感。)

    4.拓展延伸

    a帶著這些意象以及詩人的情感再來齊讀一遍這首詩,感受一下詩人的憂愁惆悵的心情,體會一下語言之間的音樂美。

    5.小結

    通過這節課的學習,我們從這首富有音樂美的詩歌當中學習了意象,體會到了其中淡淡的憂傷與惆悵。

    6.作業

    課下搜集戴望舒的其他詩歌作品,下節課找同學與大家分享。

    四、板書設計

    \

    中公講師解析

    掃描二維碼·關注微信公眾號-中公教師考試

    回復“教育理論”即可查看教師考編兩學各章節練習題

    回復“視頻示范”查看各學科視頻示范!

    注:本文章用于訪問者個人學習、研究或欣賞,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

    (責任編輯:李馨雅)

    教師招聘考試備考學習禮包

    手機中公網校考練通
    分享到:

    推薦視頻

    隨機推薦

    考試導航

    全國教師招聘招考信息

    考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口

    準考證打印 成績查詢 面試名單 考試科目

    全國教師招聘復習資料

    筆試技巧 面試技巧 時事政治

    全國教師招聘考試題庫

    筆試題庫 面試題庫 筆試 面試

    全國教師招聘培訓視頻

    筆試視頻 面試視頻21

    新视觉4080